蒸留した原酒にほんの少しだけ割り水を加え、アルコール度数を40度に調整した芋焼酎です。アルコール度数25度の『五島芋』と比べ、味に重厚感と深みが増し、フルーティなさつまいもの味わいが感じられます。
冷凍庫で氷点下に冷やすことで、凍らずにトロリとした質感の焼酎となります。まろやかな口当たりで「五島芋40」の味わいがさらに際立つおすすめの飲み方です。ショットグラスで少しずつお楽しみください。
「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション」はウイスキー文化研究所が主催する、国内初となるウイスキーとスピリッツの品評会です。2020年より焼酎部門が新設され、全国の酒蔵から250を超える銘柄のエントリーがあった中、『五島芋40』が2020年、2021年、2022年と3年連続して金賞を受賞し、殿堂入りの一本となりました。
◎アルコール分 | 40度 |
---|---|
◎内容量 | 720ml |
◎原材料 | 五島産さつまいも・米麹(全て五島産) |
720ml/4,180円(税込)